Основные правила резьбы по дереву
Наклонный срез должен выполняться по наклонной линии в направлении волокон. Такой срез получается ровным, гладким, и его легко обрабатывать.
При работе поперек волокон на краях изделия часто возникают отколы, поэтому следует работать от краев к центру.
При резьбе вдоль волокон следует прорезать среднюю линию на глубину среза, а затем обработать под нужным углом края.
Если волокна имеют свилеватость или наклон (то есть непараллельны средней линии среза), резать необходимо как при резьбе поперек волокон.
То же самое можно сказать и о выемке кривых линий и резьбе по окружности: главное правило - снимать стружку по направлению волокон.
Работая с торцовыми поверхностями, следует учитывать, что края наиболее подвержены отколам, поэтому лучше работать от краев к середине.
Виды резьбы:
Резьба бывает глухой и сквозной. В сквозной резьбе широко применяются трафареты и шаблоны из картона, тонких досок, пластмассы. Обводить шаблон следует только простым мягким карандашом, так как следы химического карандаша могут проступить даже после окрашивания изделия. Все одинаковые детали должны изготавливаться по одному шаблону. Нельзя пользоваться вместо шаблона другой, ранее изготовленной деталью, так как при этом неизбежно происходит смещение рисунка.
Сначала вырезаются контуры заготовки, прорезаются основные отверстия, которым потом придается нужный вид. Древесина обрабатывается только с внешней стороны, чтобы в случае откола при высверливании и выдалбливании испорченные участки не было видно. Также во избежание отколов следует плотно прижимать, закреплять обрабатываемую деталь к доске.
Сквозная резьба применяется в основном для декоративной отделки фасадов деревянных домов, а также при отделке ограждений. Как правило, этот вид отделки более распространен в сельской местности.
К глухой резьбе относятся плосковыемчатая, плоскорельефная и рельефная.
Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является поверхность деревянной детали, на которой с помощью различных выемок сделан рельефный узор. Наиболее древний вид - геометрическая резьба, выполняемая в виде двух-, трех- и четырехгранных выемок, из которых образуется узор из различных геометрических фигур. Другая разновидность - контурная резьба, в которой контур рисунка или орнамента обводится тонкими двугранными выемками. Так как выемки неглубокие, рисунок получается резкий, игры светотени нет.
К разновидности геометрической резьбы можно отнести скобчатую резьбу, которая выполняется полукруглой стамеской. Выемки, оставляемые этим инструментом, называются лунками. Скобчатая резьба применяется как дополнительная техника при выполнении других видов резьбы.
Другая разновидность глухой резьбы - плоскорельефная резьба, при которой на поверхности вырезается рельеф. Техника исполнения может быть самая разнообразная: с заоваленными кромками, выбранным фоном.
Существует также скульптурная резьба, но мы не будем касаться техники ее выполнения, так как это достаточно сложно и не под силу новичку.