Полировочные пасты
Промышленность выпускает полировочные пасты двух типов: пасты ГОИ и пасты "Крокус".
Пасты ГОИ (зеленого цвета) представляют собой порошок окиси хрома с активными добавками, замешанный на стеарине. Выпускают трех сортов: грубую, среднюю и тонкую. Применяют пасты ГОИ для полировки любых цветных металлов. Пасты "Крокус" (коричневого цвета) - порошок окиси железа с активными добавками, замешанный на стеарине. Применяют для полировки цветных металлов.
Самодельную пасту ГОИ делают следующим образом. В низкую и широкую железную банку насыпают до 1/2 высоты хромовокислый аммоний. Банку ставят на открытом воздухе на кирпич, под который положен лист железа. Сверху банку накрывают листом железа, свернутым шатром.
На хромовокислый аммоний кладут три-четыре спички, связанные ниткой головками вместе. Поджигают спички, от которых в свою очередь загорается хромовокислый аммоний. Горение идет с выбросом железной "сажи", которая осаждается на железе. Она и является окисью хрома.
Активные добавки получаются так. Разваривают в воде произвольное количество "шестидесятипроцентного" хозяйственного мыла самого низкого качества. Не дав раствору мыла остыть, вливают в него с избытком техническую соляную кислоту, с расчетом: 1 л жидкого мыла на 250-300 мл кислоты. В результате реакции на поверхность всплывают так называемые жирные кислоты. Затем вливают большое количество холодной воды. В результате жирные кислоты твердеют. Их извлекают и промывают четыре-пять раз. Для этого заливают горячей водой и тщательно перемешивают в течение 3 минут. Затем добавляют большое количество холодной воды, извлекают твердые жирные кислоты и все повторяют снова.
В горячем виде промытые жирные кислоты смешиваются со стеарином, исходя из соотношения: три части жирных кислот на десять частей стеарина. В горячую смесь добавляют две части порошка окиси хрома. Полученную массу разливают в бумажные формы, где она и застывает.
В домашних условиях можно получить пасту "Крокус", для чего в одном литре холодной воды растворяют 280 г железного купороса и 140 г поташа. Длительным кипячением из раствора выпаривают всю воду, и полученный осадок прокаливают. Далее порошок высыпают в воду и размешивают, дают отстояться примерно минуту и аккуратно, при помощи сифона, сливают мутную воду. Это первая (тонкая) фракция. Наливают вторую порцию воды, размешивают и через двадцать секунд сливают. Это средняя фракция. Остаток на дне - грубая фракция.
Каждую фракцию отстаивают, сливают воду, выпаривают, слегка прокаливают. Замешивают окись железа на стеарине с жирными кислотами так же, как и пасту ГОИ.